В одной волшебной стране жил-был мальчик....
читать дальшеНо жил он не с родителями, а с бабушкой. И не с родной бабушкой, а просто с какой-то старушкой, которая согласилась за ним присматривать. А родители мальчика в это время работали на рудниках у гномов, чтобы заработать денег и построить дом для их семьи.
Сначала родители часто приезжали навещать мальчика и привозили ему разные гостинцы. А потом вдруг приезжать перестали и мальчик не видел своих родителей уже целый год. Он пытался выяснить у старушки, с которой жил, что случилось, но та лишь ругалась на него и била мокрой тряпкой. Она не любила мальчика и терпела его только потому, что его родители заплатили ей денег на его содержание.
Тогда мальчик стал расспрашивать соседей, но и они ничего не гвоорили ему, а только ругались и прогоняли. Но мальчик твердо решил разыскать своих родителей и продолжал приставатьс расспросами ко всем жителям деревни. И тогда один древний старичок посоветовал ему обратиться к эльфам, живущим под холмом. Они хоть и не любили никого, кроме себя, но могли дать совет обратившимся к ним.
Мальчик отправился к холму, нашел на склоне маленькую дверку и постучал. Через некоторое время его впустили во внутрь и выслушали. После того, как мальчик закончил свой рассказ эльфы посовещались и указали ему на дверь в конце зала.
Мальчик храбро вошел в указанную дверь и и оказался в полной темноте. Когда он пошарил рукой у себя за спиной, то обнаружил только гладкую стену. Обратной дороги уже не было. Мальчик оказался в лабиринте эльфов. Люди говорили, что из него можно попасть в любое место на земле. Если конечно сможешь найти выход.
Мальчик дотронулся до стены правой рукой и пошел вперед. Так он шел некоторое время не отрывая руки от стены, как вдруг заметил впереди слабый огонек. Мальчик очень обрадовался, решив что это выход и со всех ног побежал на свет.
Но это оказался не выход. В тупике стояла небольшая лампа, а рядом прямо на полу спала девочка примерно того же возраста, что и мальчик. От звуков шагов девочка проснулась и сначала очень испугалась. Но быстро сообразила, что никто ее обижать не собирается и успокоилась. Девочка рассказала, что жила со своими родителями в большом доме с садом. гулять ей разрешалось только в саду и ни в коем случае нельзя было выходить за дальнюю калитку. Но девочка не послушалась и однажды вышла из сада. И тогда ее украли эльфы и посадили в этот лабиринт. Девочка одна боялась ходить по лабиринту и поэтомусидела и ждала когда ее спасут.
- Ну тогда я тебя спасу, - сказал мальчи. Но еще нам надо спасти и моих родителей.
- Хорошо, - сказала девочка. Я согласна.
Дети взяли лампу и пошли искать выход из лабиринта вместе. Долго-долго ходили они по лабиринту. В кармане у мальчика нашелся мелок, которым дети отмечали свой путь, а в карманах у девочки оказались две конфеты, которые они и съели. И вот наконец в стене одного из коридоровмальчик заметил большую дубовую дверь.
Дети толкали и тянули дверь, но она даже не шелохнулась.
- Заперта, - констатировал мальчик.
- Но как мы ее откроем? - с отчаянием в голосе спросила девочка. У на же не т ключа. И замочной скважины не видно.
- Что-нибудь придумаем. Ты пока поищи у себя что-нибудь, что можно использовать как ключ, а я буду искать замочную скважину. Она наверняка есть, только спрятана. Это же эльфы.
Мальчик обшарил каждый сантиметр двери и наконец нашел замаскированную под изъян от сучка замочную скважину.
- Вот видишь! Я же говорил, что она здесь есть!
- А у меня только заколки нашлись, - смущенно ответила девочка.
- Отлично! Подойдет. Заколками, говорят, тоже можно замки открывать.
Дверь мальчику отпереть удалось и дети вышли из лабиринта. Они оказались на узкой площадке высоко в горах. Вверх уходила отвесная стена, а вниз вела очень узкая и крутая тропинка. Выбора не было и дети стали аккуратно спускаться по тропинке, которая через некоторое время вывела их на другую площадку перед входом в огромную пещеру. Дальше пути вниз не было, так как тропинка обрывалась на краю глубокой пропасти.
- Ну значит дальше нам туда, - сказал мальчик, показываю на вход в пещеру.
- Страаааашно, - захныкала девочка. Там темно и страшно.
- Не бойся, я тебя защищу. Да и лампа наша все еще светит, так что темно не будет.
Мальчик и девочка взялись за руки и вошли в пещеру.
Через некоторое время широкий закопченый проход вывел из в большой зал, слабо освещенный несколькими кострами. Посреди зала на куче золота и драгоценных камней сидел неумытый дракон. А в дальнем углу жались к стенам несколько людей и гномов, оборванных и истощенных.
- Ой! Какой дракон неправильный! - удивленно воскликнула девочка.
И тут дракон заметил детей. Он угрожающе зарычал и стал тянуться кдетям, собираясь их покусать. Мальчик храбро выступил вперед и заслонил собой девочку.
- Это совсем неправильный дракон, - быстро зашептала девочка на ухо мальчику. Он какой-то дикий и совсем невоспитанный. Драконы же никогда не нападают на людей. И еще они моются каждый день. Надо срочно вызывать драконов-воспитателей.
- А ты откуда это все знаешь? - удивился мальчик.
- Знаю! У меня папа работает в драконьем представительстве, а мама драконоисторик. Я про драконов все-все знаю. Так что ты его отвлекай, а я побежала вызывать подмогу.
- Давай! Только побыстрее. А то я от него долго бегать не смогу.
Все у них получилось. Прилетели драконы-воспитатели и успокоили бушевавшего дракона. Он оказался еще очень молодым, дракон-подросток. И очень рано остался без родителей, которые умерли от драконьей оспы, и поэтому совершенно не получил никакого воспитания. Дракона забрали в приют, людей и гномов освободили и развезли по домам. Среди освобожденных оказались и родители мальчика. А мальчику и девочке за то, что они помогли дракону-сироте еще и премию выдали из драконьих сокровищ. Ну и все остальным тоже по чуть-чуть золота дали за причененный моральный ущерб. Родители мальчика помогли девочке найти ее дом, так как она хоть и все-все знала про драконов, но свой домашний адрес так и не выучила. В благодарность родители девочки помогли родителям мальчика купить участок земли рядом с их домом, и на деньги, полученные от драконов они построили там дом.
И жили все долго и счастливо, а на следующий год мальчик и девочка пошли вместе в школу и сидели за одной партой.