Муррр! :)
3 октября - Астфьев день. В этот день - праздник мельника. Крылья мельницы - трепетные, они будто ходят во времени неостановимом. А мельница в солнце - недвижная - чудилась крылатым зверем, что с изумлением землю оглядывает.

Мельница в метели - это стан ведьм. Скрип и вой, теплящийся в странных оконцах огонек отпугивали запоздалого путника. Мельница в зимнем безветрии, в обрамленных снегом голубоватых неструганых досках черными глазницами останавливала детские забавы.

След хозяина мельницы, тропа к ней внушали крестьянину боязнь, а сам мельник наводил на душу тревоги. Странен мельник был, часто - неразговорчив. Он, как и мельница, в сговоре с ветром и водой. Так говорили. Он шума не боится. Его не заставит обернуться хохот или ночное пение, не всполошит стон под крышей. Наоборот, человеку деревенскому ночлег на мельнице был тягостен.

Знала крестьянка, как завернуть в тряпицу хлеб, овощи, меду обочейку. Ведь 3 октября должен был ее мужик отнести к мельнице подношение. А если у кого из деревенских жителей в роду был утопший, то верили - это ему гостинец. В узелок тогда завязывала крестьянка рубаху или платье. Чтобы там, у живущего в речном дому, обновка была, чтобы знал он: помнят о нем, печалятся.

@темы: Факт, Цитаты

Комментарии
03.10.2004 в 00:42

Ally
супер..Спасибо..много нового.....у моего пыпы день рождения!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail